Le cycle de l’eau potable

La ressource

Le Tarn, ressource principale pour la production d’eau potable

Les deux unités de production pompent l’eau du Tarn en aval du barrage de Rivières pour l’unité de Rivières et à l’entrée de Rabastens pour l’unité de Rabastens. Les deux prises d’eau sont couvertes par des protocoles de périmètre de protection, validés par l’Agence Régionale de Santé (ARS).

Figure 3 : Positionnement des stations de production et d’eaux usées sur le Tarn

La distance entre les deux unités de production est de 29 km et un dénivelé de 22 m. Ce qui implique un temps de séjour de 1 jours à quelques heures.

La qualité de l’eau du Tarn est fortement influencée par les précipitations dans la zone des Cévennes.
Des pics de turbidité sont détectés à Rivières environ 3 jours après des pluies torrentielles ; et au bout d’environ 4 jours à Rabastens. Ces pics durent environ 1 semaine.
Des pluies locales peuvent entraîner des pics de turbidité de 50 à 100 NFU.

Des concentrations importantes d’algues sont signalées sur l’eau brute à la fin de l’été sans pour autant impacter de façon importante la qualité de l’eau.